Психолог Елена Панкратова

Психолог Елена Панкратова

Всегда существует возможность дальнейшего взросления, - вы должны брать все большую и большую ответственность за себя самого и за свою жизнь. Разумеется, брать на себя ответственность за свою жизнь и иметь богатые переживания и возможности — это одно и то же… С одной стороны ответственность — это обязательство. Если я отвечаю за кого-то, я чувствую всемогущество: Это значит, что у меня есть долг, - я полагаю, что у меня есть долг, - поддерживать этого человека. Но слово ответственность можно понять, как способность к ответу: Многие согласны с Федерном, другом Фрейда, который утверждал, что эго — это материя, а я утверждаю, что эго, я, - это только символ отождествления. Если сейчас я говорю, что я голоден, а через час скажу, сто я не голоден, противоречия не будет. Это не ложь, потому что в промежутке между тем и этим я съел ланч. Быть ответственным — значит просто сказать: Это не просто — расстаться с фантазией о том, что ты беспомощный ребенок; ребенок, который хочет быть любимым; ребенок, который боится быть отвергнутым.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Детские психотерапевты Гештальт-терапия — одно из современных направлений психотерапии, представляет целостный подход к человеку, соединяющий эмоциональное, телесное и интеллектуальное начала. Также метод позволяет исследовать, в какой момент пациент не владеет собой, какой эффект оказывают его действия на окружающих людей и действия других — на него. Базовая идея гештальта основана на способности психики к саморегуляции, на способности организма творчески приспосабливаться к окружающей среде и на принципе ответственности человека за все свои действия, намерения и ожидания.

В каких случаях применяется: Гештальт-терапия применяется для лечения неврозов и психосоматических заболеваний, позволяет решить огромный спектр самых разных психологических проблем, позволяет пациенту наладить контакт с самим собой и с окружающим миром, с членами семьи, избежать разрушительных конфликтов в отношениях, адаптироваться к переменам в жизни, сделать жизнь более наполненной и осмысленной, преодолеть жизненные кризисы, справиться с трудностями в сексуальной жизни.

Рассказывая о боли, самый простой способ ее не переживать - не видеть другого біль · переживання · диалогова модель гештальт терапії что настолько неожиданно для другого, что вызывает ужас отношения и страх боли.

Что ты чувствуешь сейчас, когда вышла в круг? Зачем не замечать людей? Хорошо, у нас с тобой 20 минут. Расскажи, с чем ты сюда пришла? Что за проблема у тебя? Главное в том, что мне ужасно плохо последние пару лет… В психическом плане. А в последние пару месяцев вообще кошмар. Мне кажется, что я схожу с ума или даже уже сошла!

То есть я вырву из контекста пару-тройку своих симптомов — а это не совсем хорошо. Строишь какие-то теории насчет меня — что я что-то подумаю. Хотя ты ведь понимаешь, что я уже что-то думаю насчет тебя?

Психотерапия имеет дело не с самим организмом, а с контактом между организмом и средой. Известно высказывание на этот счет Ф. Переживание является функцией этой границы, и психологически реальными являются"целостные" конфигурации этого функционирования, некий обретенный смысл, некое завершенное действие. Мы говорим об организме, контактирующем с окружающим миром, но именно сам контакт есть простейшая и первейшая реальность

Гештальт . Единственный способ победить страх – прочувствовать боль и обиду. Страх остается, пока не прочувствована боль.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком.

Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека. Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека: Какое же место занимает страх в развитии здорового контакта ребенка с окружающим миром?

Мир не всегда дружелюбен к ребенку и безопасен для пего. Даже когда вокруг царит относительный порядок, в мире присутствует много агрессии и злости, требований и наказаний, острых углов, твердых полов и громких, противных криков. Чтобы вырасти, ребенку приходится идти на риск и время от времени сталкиваться с этими агрессивными проявлениями окружающего мира.

Переживание тревоги и страха соотносится с потребностью в безопасности, выживании, сохранении собственной целостности и уникальности.

Лечение неврозов в гештальт-терапии

Не всякий страх перед болью в психологии считается альгинофобией. Боязнь ребенком уколов или стоматологических процедур можно считать, скорее, естественным проявлением инстинкта, который дети еще не умеют контролировать. При нормальном развитии ребенок избавится от этого естественным путем. Для взрослого человека чрезмерное учащение дыхания и сердцебиения, повышение давления, тошнота, тремор конечностей, потливость и приступ паники в подобных ситуациях станут тревожным сигналом, поводом обратиться к психотерапевту и задуматься о том, как побороть фобию.

Так, в гештальт-теории агрессия как феномен поля не имеет изначально никакой позволяет разместить агрессивный вектор в поле, формируя страх. Соответствующим психической боли этиологическим механизмом может.

Защитные механизмы в гештальт-терапии это может вам помочь Здоровье позвоночника - здоровье всего тела Немногие задумываются о своем здоровье прежде, чем столкнутся с какими-либо заболеваниями и недугами Защитные механизмы в гештальт-терапии В гештальт-терапии защитными механизмами называются невротические процессы направленные на прерывание контакта с внешней средой. Интроекция Перлз первый связывал процесс усвоения пищи организмом с психологическим символизмом и значением. Речь идет о пробовании, жевании, глотании кусочков, проглатывании целиком и т.

Особенно это можно проследить в описании Пелсом невротического процесса интроекции. Интроекция - это процесс, во время которого концепции, отношения, стандарты поведения, мораль, ценности и т. Такие непреваренные концепции, отношения, стандарты поведения и т. Интроекции в"здоровом использовании" - это интериоризация"правил" жизни, полученных от главных заботящихся взрослых.

Этот процесс происходит как ролевое обучение, и его можно увидеть в имитации и ролевых играх. Обе стадии включают в себя отделение от главных заботящихся людей и образование тождественности. При"нездоровом использовании" ценности, верования, отношения и т. Это борьба проявляется, когда ребенок пытается жить своей жизнью по правилам других, добиваясь в то же время, своей автономности.

Эта внутренняя борьба - главная точка для понимания происходящего невротического процесса. Другими словами, интроекция есть первоначальный процесс для вмешательства. Например, ребенка учат, что выражать злость, согласно тем социальным правилам, по которым он живет, нельзя.

Стыд, страх и вина

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

В психологии это называют «незавершенным гештальтом» (gestalt в переводе с немецкого свободно, отключив привычные внутренние ограничения и страхи. Принимайте неприятности и боль так же, как и удовольствие.

Что же лечит психотерапевт? Кардиолог — сердце, гастроэнтеролог — желудочно-кишечный тракт, ЛОР-врач — уши, горло и нос. В отличие от остальных, более или менее известных медицинских специальностей, психотерапевт существо почти что мифическое. Иногда, появляясь на пороге кабинета, пациент заявляет прямо и твердо, что он психически здоров. Это в том случае, когда он принимает психотерапевта за психиатра врача, чьей прерогативой является лечение психозов и других тяжелых заболеваний психики.

Итак, кто же он? Первая и наиболее распространенная версия основана на мифе, что психотерапевт — это человек, который видит пациента насквозь. И, соответственно, может сказать, что у него в психике не так и как надо, чтобы было. Вторая — представляет собой утверждение, что психотерапевт гораздо умнее пациента и поэтому знает неведомые ему способы, с помощью которых он может справиться с трудной ситуацией. Предполагается, что будет произнесена некая магическая формула и все будет замечательно.

Третья версия приписывает психотерапевту совсем уж нечеловеческие качества — владея гипнозом он может незаметно сделать так, чтобы все стало, как хочет пациент. А правда заключается в том, что психотерапевт работает иначе, нежели врач любой другой специальности. Если последний опрашивает и обследует больного с целью постановки диагноза и, поставив его, назначает лечение принятое при той или иной болезни, то психотерапевт стремится создать для пациента или клиента безопасные условия, при которых он может рассказать о своей проблеме для некоторых пациентов и это проблема!

Пациенты психотерапевта — это психически здоровые люди и тогда их называют клиентами , имеющие психологические проблемы и особенности характера, которые мешают жить продуктивно и счастливо, а также пациенты с неврозами и психосоматическими расстройствами.

Гештальт-терапия психосоматики

Сертификационные стандарты МГИ предусматривают для получения сертификата гештальт-терапевта предоставление в письменом виде описания терапевтических случаев. Описание несколько видоизменено, так чтобы не содержать информации о реальных личностях клиентов, послуживших прототипами, и позволяющей их идентифицировать. Отец с матерью в разводе, проживают отдельно. Мать — одна в однокомнатной квартире.

Отец — с новой женой.

Терпеть страх боли перед врачами, терпеть обиду несправедливости от учителя, терпеть злость на соперника, терпеть унижение от.

Стыд рождается внешней оценкой. Это дает возможность уже изнутри, собственными глазами, рассматривать ситуацию:

Фриц Перлз. Гештальттерапия. Полная версия


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!